/律師見解

蔡昆洲律師受邀至扶輪社新世代扶青團例會演講

March 23, 2017

蔡昆洲律師受邀至扶輪社新世代扶青團例會演講,講題為「台灣低薪持續,1990以後出生要怎麼混?」本次演講是應新世代扶輪社邀請,以蔡昆洲律師長期關注於台灣新創事業、創新發展和社會趨勢,從法律專業人士的眼光精準分析,台灣新世代應有的態度和發展方向。

 

 

歷時約一小時的演講,從一篇在PTT被推爆的文章「台灣低薪持續,1990以後出生要怎麼混?」談起,提到服務業創新及年輕世代創業、嘗試失敗的重要性,並且談到政治創新(318學運)、金融創新(FINTECH)、商業創新(SHARE/GIG Economy)、法律創新(Legal AI)等各個領域面臨的挑戰和創新的努力。

 

 

較為特別的是,蔡昆洲律師進一步以自身的經驗為例,從其參選台北律師公會理事的動機和努力方向談起,提到改革的努力必須持續不斷,應該要打破權力僵固壟斷的情形,必須讓年輕律師看到參與公共政策、規則制定、執業環境改善的可能性,否則律師作為民主法治守護者的正當性也會逐漸失去。

 

 

而另方面律師業作為一個古老的行業,在許多方面也需要思考創新的可能性,除了前面提到AI會對律師業帶來的衝擊之外,在傳統的合夥或合署制度之外,律師業也需要新的商業模式,例如運用Share/Gig Economy的模式,結合各個不同領域的強者,共同開發新的法律業務,或以協作的方式取代傳統大所以爭取國際性的大型案件。蔡昆洲律師並分享了他近期所辦理的幾個國際性、洲際性案件,足以說明這樣的運作模式是有可能成功的。

 

 

演講的尾聲,蔡昆洲律師用另一篇PTT文章「台灣國力為什麼越來越弱作總結?」作結,在這篇文章裡,作者ZM提到一個重點,台灣已經是已開發國家了,台灣的前景已經無法像過去一樣靠著模仿其他先進國家的經驗而獲得發展,台灣必須意識到自己的奇特性和條件,意識到自己的狀況已無人可學,必須自己想辦法,必須要靠自己,不能依靠任何人。

 

作為附贈的期許,蔡昆洲律師以近期獲得重大迴響的「做工的人」一書為例,鼓勵扶青團成員走出同溫層和舒適圈,在思考未來變局時,也能考慮到自己同溫層以外人們的需求,並尊重不同社會階層的處境和個人尊嚴。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Contact us

© 2018 All Rights Reserved.